à voir

  • Thomas Pesquet, l'envoyé spatial, 2016 / réalisé par Jürgen Hansen et Pierre-Emmanuel Le Goff |

    Thomas Pesquet, l'envoyé spatial, 2016 / réalisé par Jürgen Hansen et Pierre-Emmanuel Le Goff Hansen, Jürgen - réal.

    Fascinant 5/5 On suit pas à pas l'aventure hors du commun de Thomas Pesquet : vivre 6 mois en apesanteur dans la station spatiale internationale. J'ai beaucoup aimé... Voir plus On suit pas à pas l'aventure hors du commun de Thomas Pesquet : vivre 6 mois en apesanteur dans la station spatiale internationale. J'ai beaucoup aimé ce reportage, grâce aux photos et aux vidéos, on s'y croirait. Belle leçon pour l'humanité où l'avancée de la science concentre des efforts communs, au delà des nationalités. Voir moins M. VANCLEENPUTTE ETIENNE - Le 08 avril 2022 à 21:49
    Lady Jane, 2007 / réalisé par Robert Guédiguian |

    Lady Jane, 2007 / réalisé par Robert Guédiguian Guediguian, Robert - réal.

    "Lady Jane" : quand l'humeur du Midi rouge vire franchement au noir. 5/5 Avec ce film, Robert Guédiguian s'aventure avec succès dans le cinéma de genre. À force de ne pas mettre son drapeau dans sa poche, Robert Guédiguian ... Voir plus Avec ce film, Robert Guédiguian s'aventure avec succès dans le cinéma de genre. À force de ne pas mettre son drapeau dans sa poche, Robert Guédiguian a laissé les plis de la bannière rouge cacher l'autre dimension de son cinéma, une espèce d'autobiographie émotionnelle d'une franchise brutale. Pour ceux qui ne s'étaient pas aperçus que la bonne humeur et l'urgence politique de Marius et Jeannette s'étaient depuis longtemps dissipées, Lady Jane sera un brutal rappel à l'ordre. Guédiguian présente le film comme sa première incursion dans le cinéma de genre. De fait, Lady Jane est un film noir, une histoire sanglante, de vengeance, de truands. C'est aussi un film qui broie du noir. Voir moins Mme LEVY HENRIETTE - Le 02 février 2022 à 18:21
    Killing Eve (Saison 2), 2019 / épisodes réalisés par Damon Thomas, Lisa Brühlmann et Francesca Gregorini |

    Killing Eve (Saison 2), 2019 / épisodes réalisés par Damon Thomas, Lisa Brühlmann et Francesca Gregorini Waller-Bridge, Phoebe

    Pourquoi « Killing Eve » est tout simplement l’une des meilleures séries de 2018 5/5 A la fois féministe, drôle, captivante et magnifiquement écrite, elle dépoussière complètement le genre du thriller psychologique. C'est un thriller p... Voir plus A la fois féministe, drôle, captivante et magnifiquement écrite, elle dépoussière complètement le genre du thriller psychologique. C'est un thriller psychologique porté par les femmes. "Killing Eve" : une dramédie SM à l’humour corsé Au cours des quatre premiers épisodes de la saison 2 de la série britannique que nous avons visionnés, le jeu du chat et de la souris entre Eve et Villanelle reste haletant. Jodie Comer, l’interprète de la tueuse psychopathe, est absolument confondante dans ses capacités de métamorphose entre les divers degrés et nuances de l’enfant à la femme. La vraie vertu de ce renouvellement ne vient pas tant des costumes et des perruques que du jeu en facettes constamment mouvantes de la jeune actrice (26 ans) britannique, qui incarne parfaitement la dualité d’esprit de cette dramédie à l’humour noir très corsé. Voir moins Mme LEVY HENRIETTE - Le 01 février 2022 à 17:24
    Pupille, 2018 / écrit et réalisé par Jeanne Herry |

    Pupille, 2018 / écrit et réalisé par Jeanne Herry Herry, Jeanne - réal

    5/5 film absolument magnifique. Bouleversant et très instructif. Mme MARTINEAU SOPHIE - Le 06 août 2021 à 13:04
    Alabama Monroe, 2013 = The broken circle breakdown / coécrit et réalisé par Felix Van Groeningen |

    Alabama Monroe, 2013 = The broken circle breakdown / coécrit et réalisé par Felix Van Groeningen Van Groeningen, Felix - réal.

    l'amour et le deuil sur un air de bluegrass 5/5 Didier et Elise vivent l'amour fou. Ils se sont rencontrés dans le salon de tatouage d'Elise, retrouvés au concert de bluegrass country du groupe de D... Voir plus Didier et Elise vivent l'amour fou. Ils se sont rencontrés dans le salon de tatouage d'Elise, retrouvés au concert de bluegrass country du groupe de Didier, et ne se sont jamais quittés. Elise porte leur fille, Maybelle, et chante dans le groupe de Didier. Mais la maladie frappe Maybelle et leur couple sombre. Voir moins Mme LEVY HENRIETTE - Le 30 mai 2021 à 16:47
    Titeuf le film, 2011 / écrit et réalisé par Zep |

    Titeuf le film, 2011 / écrit et réalisé par Zep Zep - réal.

    Titeuf, le film 4/5 Recommandé Lecteur anonyme (9 ans) - Le 30 avril 2021 à 17:23
    Jacob et les chiens qui parlent |

    Jacob et les chiens qui parlent Jansons, Edmund (Réalisateur)

    recommandé 5/5 Très beau, intelligent et plein d'humour ! Les dessins sont excellents et les personnages aussi. M. GUERINEAU DE LA SALLE LEON - Le 20 avril 2021 à 21:32
    Deux, 2019 / écrit et réalisé par Filippo Meneghetti |

    Deux, 2019 / écrit et réalisé par Filippo Meneghetti Meneghetti, Filippo - réal.

    Hymne à l'amour 5/5 Très émouvant et magnifiquement joué. Deux grandes actrices dans une grande complicité. Mme COURONNERIES ANIMATION ADULTES - Le 03 février 2021 à 16:19
    Au revoir là-haut, 2017 / écrit et réalisé par Albert Dupontel |

    Au revoir là-haut, 2017 / écrit et réalisé par Albert Dupontel Dupontel, Albert - réal.

    À voir 5/5 En adaptant le chef-d’œuvre de Pierre Lemaître, Albert Dupontel démontre une fois de plus son génie artistique. Je conseille vivement de regarder les ... Voir plus En adaptant le chef-d’œuvre de Pierre Lemaître, Albert Dupontel démontre une fois de plus son génie artistique. Je conseille vivement de regarder les documentaires (trop court) joints pour apprendre la conception de certaines scènes et surtout des masques. Voir moins Tchouip - Le 08 janvier 2021 à 02:38
    La Sainte Victoire, 2009 / réalisé par François Favrat |

    La Sainte Victoire, 2009 / réalisé par François Favrat Favrat, François - réal.

    Saisissant de réalisme 5/5 Un drame politique plausible où chaque personnage se trouve confronté à ses ambitions et aux conséquences de ses actes. Très justement construit par F... Voir plus Un drame politique plausible où chaque personnage se trouve confronté à ses ambitions et aux conséquences de ses actes. Très justement construit par François Favrat autour du dilemme : "qu'êtes-vous prêt à perdre pour gagner ?". Voir moins Khorkaadren - Le 22 novembre 2020 à 15:17

Et les jeux ?

  • Déblok / Jeppe Norsker |

    Déblok / Jeppe Norsker Norsker, Jeppe

    Génial ! 5/5 Jeu subtil et intéressant M. DESTRAC JULIEN-VALENTIN - Le 15 juillet 2020 à 11:14

à lire

  • Le murder club du jeudi / Richard Osman |

    Le murder club du jeudi / Richard Osman Osman, Richard (1970-....)

    Hâte d'avoir 70 ans 5/5 J'irai vivre à Coopers Chase pour participer au club. En attendant je vous conseille cette lecture riche en suspens ! lectrice des couronneries - Le 14 mai 2022 à 15:56
    Le banquet annuel de la confrérie des fossoyeurs : roman / Mathias Enard |

    Le banquet annuel de la confrérie des fossoyeurs : roman / Mathias Enard Enard, Mathias (1972-....)

    Si le Marais poitevin m'était conté 4/5 Après nous avoir fait, notamment, remonter l'Orénoque, ou encore suivre Michel-Ange dans son périple à Constantinople et utiliser une boussole pour le... Voir plus Après nous avoir fait, notamment, remonter l'Orénoque, ou encore suivre Michel-Ange dans son périple à Constantinople et utiliser une boussole pour le Goncourt 2015, Mathias Enard revient dans sa terre natale dans le Marais Poitevin.... Mais le voyage est toujours présent ! Enquête ethnologique haute en couleurs, banquet pantagruélique... mais pas que... Roman gigogne remontant très singulièrement le temps et l'histoire de la région, fable malicieuse et humaniste, il faut, parfois, persévérer avec assiduité, dans l'érudition et les multiples digressions du récit, mais au final, une lecture jubilatoire et inclassable. Talentueux Monsieur Enard ! Voir moins NadineB - Le 01 mai 2022 à 08:58
    Sauter des gratte-ciel : roman / Julia von Lucadou |

    Sauter des gratte-ciel : roman / Julia von Lucadou Lucadou, Julia von (1982-....)

    Allez-y, sautez ! 5/5 Un 1er roman très habilement construit, qui se lit facilement et dont la profondeur se révèle au fil du temps... D'abord le livre m'a intriguée par so... Voir plus Un 1er roman très habilement construit, qui se lit facilement et dont la profondeur se révèle au fil du temps... D'abord le livre m'a intriguée par son titre et l'illustration de couverture.. et hop j'ai sauté ! On s'enfonce dans l'étrangeté de cet univers où tout est propre et où le bien être est un mot d'ordre. On comprend peu à peu que des 2 héroïnes du roman, autant celle qui observe et doit soigner que celle qui est observée déraillent... Là le suspense s'installe, les pages se mettent à vous filer sous les doigts, jusqu'à la fin, audacieuse, inattendue et pourtant si logique ! Une belle réussite, vivement que l'auteur(e) publie un autre livre ! Voir moins Bookworm - Le 16 avril 2022 à 18:42
    Vinland saga. 10 / Makoto Yukimura |

    Vinland saga. 10 / Makoto Yukimura Yukimura, Makoto (1976-....)

    Une transition un peu longue 3/5 J'ai pas trop changé d'avis par rapport au volume précédent, je suis assez mitigée. J'aimais tellement les combats et l'intrigue avec Knut et Askeladd... Voir plus J'ai pas trop changé d'avis par rapport au volume précédent, je suis assez mitigée. J'aimais tellement les combats et l'intrigue avec Knut et Askeladd, que la tournure que prend l'histoire m'ennuie un peu je dois l'avouer... Je dis pas que la série en devient nulle, loin de là, mais je ne retrouve pas l'engouement que j'ai pu avoir sur les premiers volumes et ça me manque. Malgré tout, les personnages qu'on découvre maintenant sont plutôt intéressants, et j'aime bien le fait qu'on s'intéresse beaucoup à ce que Thorfinn peut ressentir après tout ce qu'il a vécu. J'ai l'impression qu'on est encore sur un tome de transition. Je peux comprendre que c'est un passage obligé pour le développement de l'histoire et des personnages, mais j'espère que cette transition ne durera pas trop longtemps ! Voir moins Yumia - Le 28 mars 2022 à 17:24
    Beastars. Vol. 1 / Paru Itagaki |

    Beastars. Vol. 1 / Paru Itagaki Itagaki, Paru. Auteur

    Une lecture sympa 3/5 Honnêtement, j'ai eu un peu de mal avec le manga. L'histoire m'intéresse autant que dans l'anime c'est sur, mais je sais pas, j'ai pas trop accroché a... Voir plus Honnêtement, j'ai eu un peu de mal avec le manga. L'histoire m'intéresse autant que dans l'anime c'est sur, mais je sais pas, j'ai pas trop accroché aux dessins et j'ai eu l'impression que c'était plus lent. Ca reste une très bonne critique de la société, et c'est vraiment très intéressant. Mais je pense qu'avoir vu l'anime avant, il y a peu de temps m'a un peu gâché le plaisir du manga Voir moins Yumia - Le 28 mars 2022 à 17:23
    Spy x Family. 5 / Tatsuya Endo |

    Spy x Family. 5 / Tatsuya Endo Endō, Tatsuya (1980-....)

    Toujours aussi bon ! 5/5 Ce volume est tout aussi génial que les autres ! Je suis toujours sur un gros coup de coeur pour Spy X Family. J'ai encore passé un super moment en co... Voir plus Ce volume est tout aussi génial que les autres ! Je suis toujours sur un gros coup de coeur pour Spy X Family. J'ai encore passé un super moment en compagnie d'Anya et ses parents sans oublier Bond et Yuri ! Les personnages font vraiment la force de ce manga. Certes l'histoire est intéressante, les dessins sont beaux... Mais si les personnages n'étaient pas ce qu'ils sont, je pense que je ne lirai pas ce manga. Anya, Yor, et Loid sont si bien travaillés, et les personnages secondaires ne sont vraiment pas en reste ! Même Yuri et Nocturna qui viennent pour chambouler notre petite famille sont intéressants !! Spy X Family est une vraie pépite pour moi, le meilleur feel good que j'ai lu depuis un moment ! Voir moins Yumia - Le 28 mars 2022 à 17:22
    Fairy Tail. 20 / Hiro Mashima |

    Fairy Tail. 20 / Hiro Mashima Mashima, Hiro (1977-....)

    une bonne suite 3/5 On est sur un volume très émouvant. Entre Wendy qui apprend la vérité sur sa guilde et Erza qui doit prendre sur elle pour que Geralt soit arrêté... J... Voir plus On est sur un volume très émouvant. Entre Wendy qui apprend la vérité sur sa guilde et Erza qui doit prendre sur elle pour que Geralt soit arrêté... J'ai failli lâcher ma petite larme dans ce volume ! J'ai trouvé que la transition entre l'arc du Nirvana et Edolas était rapide, et j'ai trouvé ça hyper bien de juste avoir l'apparition de Gildarts entre deux. J'ai du mal avec les volumes de transitions car ils sont souvent ennuyants et longs, mais ici, on enchaine assez vite deux arcs dont je suis plutôt contente ! J'ai hâte de découvrir l'arc d'Edolas en manga ! Voir moins Yumia - Le 28 mars 2022 à 17:21
    Grimoire noir / scénario, Vera Greentea |

    Grimoire noir / scénario, Vera Greentea Greentea, Vera. Auteur

    Incroyable 5/5 On est clairement sur un coup de coeur ! Je ne suis habituellement pas fan des bd, peut-être simplement parce-que je n'en trouve pas qui me correspond... Voir plus On est clairement sur un coup de coeur ! Je ne suis habituellement pas fan des bd, peut-être simplement parce-que je n'en trouve pas qui me corresponde, mais pour le coup, tout y est, tout est parfait ! L'ambiance m'a fait pensé aux Larmes Rouges de Georgia Cladera et qu'est-ce-que j'aime cette trilogie. Du coup c'est un vrai coup de coeur pour ce roman graphique ! Cette ambiance gothique, ces dessins sublimes, ces sorcières et leur magie, les personnages hyper bien travaillés... Que dire, si ce n'est que c'est absolument le genre d'ambiance et de dessins que j'adore surtout quand tout le reste suit et est de même qualité ! Du coup je pense que je vais m'acheter cette bd, même si je l'ai déjà lue, juste parce-que je veux pouvoir m'y replonger quand l'envie me prend ! Voir moins Yumia - Le 28 mars 2022 à 17:20
    Un lieu secret : roman / David Bell |

    Un lieu secret : roman / David Bell Bell, David (1969-....)

    Haletant 5/5 Ce sont d'autres ressorts que ceux que l'on attend d'un rapt d'enfant ! Surprenant ! Une lectrice - Le 16 mars 2022 à 11:26
    Le prince écorché / Mark Lawrence |

    Le prince écorché / Mark Lawrence Lawrence, Mark (1966-...)

    Appréciation 1/5 L'univers de Mark Lawrence me plaît beaucoup. J'ai dévoré les 3 tomes (le prince, le roi et l'empereur écorché). Quelques scènes violentes. Mme FENNETEAU VERONIQUE - Le 14 février 2022 à 17:29

À lire avec les oreilles

  • Les chaussures italiennes / Henning Mankell |

    Les chaussures italiennes / Henning Mankell Mankell, Henning (1948-2015)

    un livre inoubliable 5/5 Une atmosphère très particulière pour ce Mankell qui n'est pas un polar Mme BIBARD VERONIQUE - Le 15 mai 2021 à 12:18
    Grégoire et le vieux libraire / Marc Roger |

    Grégoire et le vieux libraire / Marc Roger Roger, Marc (1958-....). Auteur. Interprète

    Amoureux des mots 4/5 Hommage à la littérature et à l'amitié,on assiste émerveillé à la naissance d'un lecteur, à l'émancipation d'un jeune homme, et au bonheur retrouvé d'... Voir plus Hommage à la littérature et à l'amitié,on assiste émerveillé à la naissance d'un lecteur, à l'émancipation d'un jeune homme, et au bonheur retrouvé d'un passeur d'histoires. Voir moins joce - Le 10 juillet 2020 à 11:43
    Les derniers jours de nos pères / Joël Dicker |

    Les derniers jours de nos pères / Joël Dicker Dicker, Joël (1985-....)

    Hommage et émotions. 5/5 Bel hommage à celles et ceux qui ont œuvré dans l'ombre pour libérer la France du joug nazi. On suit les personnages touchants de cette histoire, dans... Voir plus Bel hommage à celles et ceux qui ont œuvré dans l'ombre pour libérer la France du joug nazi. On suit les personnages touchants de cette histoire, dans leurs forces et leurs faiblesses humaines. Des jeunes qui n'avaient rien demandé qu'à vivre leur jeunesse et se sont retrouvés précipités dans la grande Histoire. Beaucoup d'émotions pour ces personnages qui deviennent petit à petit des ami(e)s ou des membres de notre famille. Dicker écrivait là sont premier roman et on comprend vite le futur succès de l'auteur de LA VÉRITÉ SUR L'AFFAIRE HARRY QUÉBERT. Voir moins Honoré - Le 16 octobre 2019 à 05:46

à écouter

  • Years in marble / Raoul Vignal, chant, guit. |

    Years in marble / Raoul Vignal, chant, guit. Vignal, Raoul - Chant

    Folk ! 5/5 Le deuxième album de Raoul Vignal creuse le sillon d'une folk biberonnée aux classiques anglo-saxon du genre. Wild Rabbit - Le 25 janvier 2022 à 14:44
    Soul constitution : instrumentals & dubs 1971-1982 / Aston 'Family Man' Barrett, guit. B |

    Soul constitution : instrumentals & dubs 1971-1982 / Aston 'Family Man' Barrett, guit. B Barrett, Aston "Family Man" - Guitare basse

    Plus de basse ! 5/5 Une compilation à la gloire du bassiste Aston Barrett présent sur un nombre incalculable (ou presque) de classiques du reggae (Bob Marley & The Wailer... Voir plus Une compilation à la gloire du bassiste Aston Barrett présent sur un nombre incalculable (ou presque) de classiques du reggae (Bob Marley & The Wailers, Burning Spear, Keith Hudson, ...) ! Voir moins Raymond La Science - Le 25 janvier 2022 à 14:40
    We're not talking / The Goon Sax, groupe voc. et instr. |

    We're not talking / The Goon Sax, groupe voc. et instr. The Goon Sax (Groupe vocal et instrumental). Musicien

    POP ! POP ! POP ! 5/5 Le meilleur groupe de pop australienne de ces dernières années ! Au chant et à la guitare, le fils de Robert Forster, leader des légendaires Go-Betwee... Voir plus Le meilleur groupe de pop australienne de ces dernières années ! Au chant et à la guitare, le fils de Robert Forster, leader des légendaires Go-Betweens... Voir moins Colargol - Le 10 mars 2021 à 13:50
    If I could only remember my name... / David Crosby, chant, guit. |

    If I could only remember my name... / David Crosby, chant, guit. Crosby, David - Chant

    Soleil californien 5/5 Le son folk/pop de la Côte Ouest des États-Unis au début des années 1970... Avec Joni Mitchell, Jefferson Airplane, Neil Young, Santana,... Colargol - Le 10 mars 2021 à 13:44
    The Poison / Bullet For My Valentine, groupe voc. et instr. |

    The Poison / Bullet For My Valentine, groupe voc. et instr. Bullet For My Valentine (Groupe vocal et instrumental). Musicien

    Un classique 4/5 Un incontournable du metalcore. Khorkaadren - Le 26 septembre 2020 à 22:55
    Hellfire club / Edguy, groupe voc. et instr. |

    Hellfire club / Edguy, groupe voc. et instr. Edguy (Groupe vocal et instrumental). Musicien

    Une pièce maîtresse du groupe 4/5 Un bon album de heavy metal, souvent considéré comme l'un des meilleurs du groupe, les mélodies sont efficaces et entraînantes. L'humour si cher au gr... Voir plus Un bon album de heavy metal, souvent considéré comme l'un des meilleurs du groupe, les mélodies sont efficaces et entraînantes. L'humour si cher au groupe est également bien présent dans les paroles. Voir moins Khorkaadren - Le 26 septembre 2020 à 22:48
    The Varangian way / Turisas, groupe voc. et instr. |

    The Varangian way / Turisas, groupe voc. et instr. Turisas (Groupe vocal et instrumental). Musicien

    Un concept-album entraînant 4/5 Puissant et entraînant, un album-concept autour d'une flotte de vikings ouvrant la route commerciale "des Varègues aux Grecs" reliant la Scandinavie à... Voir plus Puissant et entraînant, un album-concept autour d'une flotte de vikings ouvrant la route commerciale "des Varègues aux Grecs" reliant la Scandinavie à Constantinople. Voir moins Khorkaadren - Le 26 septembre 2020 à 22:42
    No mercy in this land / Ben Harper, chant, guit. |

    No mercy in this land / Ben Harper, chant, guit. Harper, Ben - Chant

    Excellent 5/5 Je ne m'en lasse pas Gail - Le 02 septembre 2020 à 11:33
    Heart of the Congos / The Congos, groupe voc. et instr. |

    Heart of the Congos / The Congos, groupe voc. et instr. Congos (The) (Groupe vocal et instrumental). Musicien

    Un classique du reggae roots ! 5/5 Produit par le sorcier sonore Lee "Scratch" Perry dans son légendaire studio Black Ark, Heart of The Congos est un des dix meilleurs albums de reggae ... Voir plus Produit par le sorcier sonore Lee "Scratch" Perry dans son légendaire studio Black Ark, Heart of The Congos est un des dix meilleurs albums de reggae des années 1970. Harmonie vocale de haut vol, ambiance psychédélique et mystique rasta ! Voir moins Martinot - Le 29 août 2020 à 10:45
    Ram, 1971 : Paul McCartney Archive Collection / Paul McCartney, chant |

    Ram, 1971 : Paul McCartney Archive Collection / Paul McCartney, chant McCartney, Paul - chant

    Aussi bon qu'un album des Beatles ! 5/5 2ème album solo de Paul McCartney après l'ère Beatles, Ram (1971) est pop, léger, mélancolique et quelques fois amer... à travers les "piques" que Pau... Voir plus 2ème album solo de Paul McCartney après l'ère Beatles, Ram (1971) est pop, léger, mélancolique et quelques fois amer... à travers les "piques" que Paul adresse à John Lennon dans les paroles... La déception liée à la séparation des Beatles est toujours présente... Voir moins Pierre-Jean - Le 29 août 2020 à 10:31

C'est notre avis

Bibliothécaires et ludothécaires partagent avec vous leurs découvertes.

  • L'enfant et le gorille / Jackie Azua Kramer |

    L'enfant et le gorille / Jackie Azua Kramer Kramer, Jackie Azua

    Tout en délicatesse 4/5 Superbe album plein d'émotion pour tenter de répondre aux questions des enfants sur la mort d'un proche, tout en délicatesse. Lucie MILARET - Le 31 décembre 2021 à 11:22
  • Surnaturelles : les merveilles de notre planète / Yann Chavance, Hugues Piolet |

    Surnaturelles : les merveilles de notre planète / Yann Chavance, Hugues Piolet Chavance, Yann

    Un régal pour les yeux 5/5 Un livre grand format avec de magnifiques images de lieux ou de phénomènes naturels exceptionnels. En face de chaque photo, une explication scientifiq... Voir plus Un livre grand format avec de magnifiques images de lieux ou de phénomènes naturels exceptionnels. En face de chaque photo, une explication scientifique accessible. Voir moins Anne Ba. - Le 13 novembre 2021 à 13:30
  • Premier Sang |

    Premier Sang Nothomb, Amélie. Auteur

    Un tendre hommage au père 4/5 Prix Renaudot 2021, ce roman d'Amélie Nothomb se lit, comme tous les autres, avec une grande facilité, ce qui n'enlève rien à son dynamisme et à sa tr... Voir plus Prix Renaudot 2021, ce roman d'Amélie Nothomb se lit, comme tous les autres, avec une grande facilité, ce qui n'enlève rien à son dynamisme et à sa truculence. Il y a beaucoup de tendresse dans le récit des 28 premières années de la vie du père de l'auteure, diplomate belge disparu en 2020. Beaucoup d'humour aussi dans l'évocation de la famille Nothomb, où le petit Patrick, tel un petit lord Fountleroy, tente de se faire une place. Une famille un peu fêlée, mais attachante dans ses travers. Un prix mérité pour une auteure qui a su sublimer par la simplicité de ses mots le portrait d'un père admiré. Voir moins Muriella - Le 13 novembre 2021 à 09:20
  • L' autre moitié du soleil : roman / Chimamanda Ngozi Adichie |

    L' autre moitié du soleil : roman / Chimamanda Ngozi Adichie Adichie, Chimamanda Ngozi (1977-....)

    L'autre moitié du soleil 5/5 Un roman passionnant sur un épisode peu connu de l'Histoire : l'émérgence de la République du Biafra, issue du Nigéria, dans les années 60. Le récit e... Voir plus Un roman passionnant sur un épisode peu connu de l'Histoire : l'émérgence de la République du Biafra, issue du Nigéria, dans les années 60. Le récit est porté par une jeune femme d'un milieu intellectuel et un adolescent qui officie chez elle en tant que "boy". Voir moins Anne Ba. - Le 13 octobre 2021 à 11:56
  • Les femmes aussi sont du voyage : l'émancipation par le départ / Lucie Azema |

    Les femmes aussi sont du voyage : l'émancipation par le départ / Lucie Azema Azema, Lucie

    L'infinie liberté du voyage 5/5 Lucie Azéma, journaliste et voyageuse, nous propose un panorama historique et sociologique passionnant du voyage au féminin. Asservies au bon vouloir ... Voir plus Lucie Azéma, journaliste et voyageuse, nous propose un panorama historique et sociologique passionnant du voyage au féminin. Asservies au bon vouloir des hommes lorsqu'elles voulaient prendre le large, certaines femmes n'ont pourtant pas hésité à briser le machisme et le conformisme ambiant pour assouvir leur soif de découvertes et d'exploration. Rendues invisibles en raison d'un certain culte de la masculinité, calomniées parfois, leurs aventures sont aujourd'hui des sources d'inspiration infinies pour celles qui vivent le voyage au quotidien, ou pour celles qui aimeraient le faire. Dépasser les jugements ou ses propres peurs, c'est essentiel pour s'ouvrir aux autres et pour devenir, enfin, une femme libre de ses choix, et surtout, libre de parcourir le monde. Voir moins Muriella - Le 05 octobre 2021 à 08:32
  • Tokyo tarareba girls. 1 / Akiko Higashimura |

    Tokyo tarareba girls. 1 / Akiko Higashimura Higashimura, Akiko (1975-....). Auteur. Illustrateur

    Une comédie romantique réaliste 5/5 Trois célibataires trentenaires en mal d'amour cherchent désespérément l'âme sœur, entre beuveries et grandes résolutions. Un ton grinçant et beaucoup... Voir plus Trois célibataires trentenaires en mal d'amour cherchent désespérément l'âme sœur, entre beuveries et grandes résolutions. Un ton grinçant et beaucoup d'humour pour un manga qui utilise les ressorts de la comédie romantique tout en l'égratignant au passage. Très réussi ! Voir moins Muriella - Le 09 septembre 2021 à 14:54